先日、TVで実山椒をつかった料理番組をみました。
あまりお店では見かけないとおもったら、この季節限定で期間を逃したら売っていないものだそうです。
早速、買ってみました。
きれいな緑と、爽やかな山椒の香り♪♪
山椒はミカン科の植物、山椒の実をよ~くよ~く観察すると、ちっちゃな緑のミカンのような形をしていて、かわいい!
でも、山椒は小粒でピリリと辛い。お味もピリリですが、皮膚刺激もあるので枝から実を外す下処理を ちゃんとビニール手袋をして行わないと大変なことになってしまうそう。
ちりめん山椒と、お醤油漬けをつくりました。
お醤油漬けは10日間ほど漬けるので、食すのは6月になってしまいますが楽しみです♪
コメントをお書きください